ZusammenfassungDie nicht-alkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD) ist auf dem Vormarsch. Neuere Untersuchungen weisen auf einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von zuckergesüßten Getränken und Fettlebererkrankungen hin. Wir möchten dies in der NAKO untersuchen, da sich bislang nur wenige große Kohorten mit diesem potenziellen Zusammenhang befasst haben.
(1) Das primäre Ziel der vorliegenden Studie ist es, potenzielle Zusammenhänge zwischen Fructose und (a) Leberwerten, (b) der nicht-alkoholischen Fettlebererkrankung (NAFLD) und (c) der Erkrankung an Leberzirrhose zu analysieren. (2) Das sekundäre Ziel liegt darin, Assoziationen zwischen weiteren Ernährungsfaktoren, Nährstoffen und Lebensmittelgruppen und den drei Endpunkten zu untersuchen. Somit ist das übergeordnete Ziel, eine ganzheitliche Analyse von ernährungsbezogenen Determinaten dieser drei Endpunkte durchzuführen. Zur Bestimmung der Prävalenz der Lebererkrankungen anhand von Indizes (u.a. Fatty Liver Index) sollen die Daten aller NAKO-Studienzentren herangezogen werden. Für die Hauptanalyse zu ernährungsbezogenen Prädiktoren sollen aufgrund der Vollständigkeit der Ernährungsdaten nur die Daten der Studienzentren Freiburg, Berlin-Süd und Leipzig verwendet werden.
Schlüsselwörter
Ernährung
Ernährungsmuster
Fettleber
Fructose
Lebensstil
Leberenzyme
Lebererkrankungen
Nicht-alkoholische-Fettleber
EinrichtungenUniversitätsklinikum Freiburg, Lehrstuhl für Epidemiologie, Universtitätsklinikum Augsburg, Universitaet Freiburg, Universität Leipzig, Universitätsmedizin Greifswald, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Universitätsklinikum Freiburg